聯絡我們

電話: 9192 7151 (彭先生)
 9801 8981 (歐小姐)
電郵:leap@ylda.org.hk

第五屆飛躍社會服務領袖計劃 報名日期至 6月8日 ,報名表格可 按此 下載

提升領導才能,學習組織活動
參與政策討論,關心社區發展
策劃社會服務,推動社會共融
活動資訊

「第五屆飛躍社會服務領袖計劃」開幕禮

日期:2014年6月21日(星期六)

時間:下午二時至三時

地點:香港大學


「中港矛盾-原因及出路」座談會

日期:2014年6月21日(星期六)

時間:下午三時至四時半

地點:香港大學
最新消息

24.05.2014 - 鑑於部份郵遞延誤,加上校內考試將至,籌委會決定將LEAP5報名日期延遲至6月8日,所有原有表格將繼續適用。


01.05.2014 - 我們將於五月十至十一日於旺角及銅鑼灣行人專用區舉行街頭宣傳,詳情請留意Facebook活動專頁公佈。


01.05.2014 - 各參加者於五月十七日前報名「第五屆飛躍社會服務領袖計劃」, 可獲減免港幣一百元正。

活動簡介

About our Programme

飛躍社會服務領袖計劃簡介


飛躍社會服務領袖計劃的核心是社會服務及領袖培訓兩部份。社會服務著重推廣人與人之間互相關懷以及建立和諧社會,而領袖培訓,則是希望參加者於活動中提升領導才能及學習組織活動的技巧,應用於義工服務上,令更多人參與義工服務的策劃,推動進一步的義工運動發展。此 外,本活動亦希望帶動青少年關心社會,參與社會,透過策劃社會服務、討論社會政策及理性提出意見,讓青少年更了解自己身處的社會,以及明白自己在社會應有的權利及責任。 飛躍社會服務領袖計劃每年都有不同的主題:第一屆的主題是種族共融,共籌辦了兩次以南亞裔兒童為對象的義工服務。第二屆的主題是香港舊區的社區研究及發展,服務實踐對象是土瓜灣十三街的舊區居民。第三屆的主題是探討跨代貧窮,服務實踐對象是低收入家庭的兒童及青少年。參加者透過親身籌劃的服務計劃,得着甚多,大部份在完成計劃後,都繼續參與不同類型的義工服務。




第五屆飛躍社會服務領袖計劃


第五屆飛躍社會服務領袖計劃的主題為中港矛盾;活動的對象為高中生,為加強參加者於服務計劃中的角色,本活動給予參加者籌劃義工服務及作主題研究報告的機會,讓參加者於服務及研究等經驗中獲得最大的得着,並可從中對自己的能力有所肯定。整個計劃將分成學習及實踐兩部份。


學習階段:
學習階段為知識灌輸及團隊建立,這部份包括工作坊、訓練營及實地考察,參加者將會對舊區的社會及環境問題有更多的了解及明白相關的社會服務知識,另外,參加者亦會學習活動組織的技巧及建立團隊精神。


實踐階段
實踐階段以長者家庭作服務對象及個案研究,實踐部份的活動包括撰寫研究報告、社區服務及報告研討會,參加者需要將於學習部份的所學應用於實踐部份的服務及研究報告之上。



活動目的


  • 從活動中帶出青年於社會中應有的責任,使參加者明白應對社會有所承擔。
  • 鼓勵青年人和平參與社會政策討論,關心社區發展,以理性方式表達意見。
  • 提供領袖訓練,提升參加者的領導才能及活動組織的能力,再透過社會服務,
    讓參加者將所學用於服務社會,推動社會關愛共融的精神。
  • 鼓勵參加者於多次的活動後,在了解及認識中港矛盾之餘能夠親自參與對相關社會議題的研究探討,
    對中港關係有更深入的認識。


 

 


活動主題:中港矛盾

自香港於一九九七年回歸祖國,內地與香港社會間的交流及互動無可避免地產生了不少社會問題,特別當內地開放自由行後,這議題在港成了熱門討論焦點,但社會一直對此方面議題認識不深,本會希望能藉此活動讓參加者了中港互動所帶來的社會問題。為了可以有效地協助參加者深入了解主題,第五屆飛躍社會服務領袖計劃選擇了從內地新來港的家庭作服務對象,引導服務對象融入香港社會,從多方面了解中港矛盾的社會問題和受影響的群組需要。



第五屆飛躍社會服務領袖計劃針對主題設計相關活動,其中主題包括:
  • 內地孕婦

  • 自由行

  • 跨境學童

  • 輸入外勞

  • 文化及生活習慣

  • 福利制度


活動顧問


本計劃邀得以下活動顧問,將於七至八月活動期間,接見參加者進行訪談,並指導參加者有關中港矛盾所帶來的社會問題。

活動顧問包括:

.香港大學社會工作及社會行政學系 葉兆輝教授
.香港大學社會工作及社會行政學系副教授 羅致光博士,SBS,JP
.香港科技大學經濟學系教授 雷鼎鳴博士
.香港教育學院亞洲及政策研究學系系主任 周基利教授
.香港教育學院教育政策與領導學系副教授 袁月梅博士

籌委介紹

Exco Introduction 

顧問

蔡柏熙
香港青少年領袖發展協會管理委員會副主席

麥成灝
香港青少年領袖發展協會副會長

 

 

主席

彭焯煒

 

 

 

副主席

歐澧瑩

王嘉俊

 

高樂生

 

 

 

委員

林頴鈴

陳潔欣

 

周佩霞

沈鼎

 

阮永豐

鄭淑恩

 

凌凱妍

 



系列回顧

Programme Review

身份認同

National Identity Recognition 




活動日程

Programme Schedule

七月


活動一:開幕禮暨工作坊(一)
活動二:工作坊:中港互動與年青人將來的關係
活動三:約見社區及關注團體
活動四:飛躍領袖訓練營
活動五:實踐(一)探訪新來港家庭

八月


活動六:實踐(二)問卷調查及撰寫專題報告
活動七:實踐(三)新來港兒童同樂日
活動八:報告研討會暨閉幕禮

Anna Smith

Web Designer & Developer

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem.

參加辦法

Application Method 

中四至中六學生報名辦法:



  • 網上報名:按此填寫網上參加者表格,並把參加費用(港幣六百五十元正)以劃線支票(抬頭請填: 香港青少年領袖發展協會郵寄至「香港九龍中央郵政局 郵政信箱72521號」,信封面請註明: 第五屆飛躍社會服務領袖計劃。未被取錄的同學將獲得全數退還款項。
  • 郵寄:請把申請表格郵寄至「香港九龍中央郵政局 郵政信箱72521號」,信封面請註明: 第五屆飛躍社會服務領袖計劃,參加費用(港幣六百五十元正)請以劃線支票(抬頭請填: 香港青少年領袖發展協會連同申請表一併交回。未被取錄的同學將獲得全數退還款項。
  • 電郵:請把申請表格電郵至LEAP的郵箱:leap@ylda.org.hk,
  • 傳真:請把申請表格以傳真方式傳真至30054342
  • 備註:遞交報名表格後,同學將於五月中下旬收到有關面試通知,如以網上,電郵或傳真報名,請郵寄劃線支票繳交參加費用: 港幣六百五十元正(抬頭請填: 香港青少年領袖發展協會)如有任何疑問,歡迎與籌委會聯絡,謝謝







下載參加者表格



大專生小組導師報名辦法:



  • 郵寄:請把申請表格郵寄至「香港九龍中央郵政局 郵政信箱72521號」,信封面請註明: 第五屆飛躍社會服務領袖計劃
  • 電郵:請把申請表格電郵至LEAP的郵箱:leap@ylda.org.hk,
  • 傳真:請把申請表格以傳真方式傳真至30054342





下載小組導師表格















飛躍伙伴

Partner Organizations 

香港青少年領袖發展協會
公民教育委員會