參加辦法

成為大學生小組導師
對象大學生 (就讀年級不限)
費用港幣300元正
請於出席面試當天繳交費用。
報名方法1:報名表格 [按此]下載報名表格,並連同個人履歷一併電郵至2018mlc11@gmail.com
報名方法2:網上報名請填妥電子報名表格並將個人履歷電郵至2018mlc11@gmail.com
網址:https://goo.gl/forms/oItDxnqli5EOtIQS2
截止日期2018年5月27日
成為模擬立法會議員
對象中四至中六學生
費用

港幣750元正

同學可於填妥報名表格後,以劃線支票(抬頭:「香港青少年領袖發展協會」)連同申請表一併寄去本會郵政信箱。

若同學選擇填電子報名表格,可於出席面試當天繳交所需費用。

報名方法1:報名表格

[按此]下載報名表格,
填妥寄往「香港九龍中央郵政局 郵政信箱72521號」,
或電郵至 2018mlc11@gmail.com

報名方法2:網上報名 填妥[電子報名表格]
網址:https://goo.gl/forms/krqfdZbRxT02LDcu2
截止日期 2018年5月27日



注意事項:

報名同學需接受面試並會於2018年6月15日或之前收到有關該活動面試安排的電郵。
除不被取錄外,申請人所繳付之款項一概不獲發還。 
除特別情況外,申請人並必須出席所有活動。
若同學未能獲選參加第二階段,可退回報名費及第一階段費用(即$300) 之差額。
主辦單位保留修改活動細節權利。



常見問題

1. 甚麼是香港模擬立法會?
「香港模擬立法會」活動自2008年開始,每年都讓80位中四至中六的參加者一嘗擔任「模擬議員」的滋味。根據基本法第68條至第79條有關條文列明,香港特別行政區立法會是香港的立法機關,擁有制定、修改及廢止法律等職權,立法會的工作對維護香港社會的法治精神及社會公義擔當著十分重要的角色。透過參加「第十屆香港模擬立法會」,年青人更能了解立法會議員的工作、加深對各政黨及社會工作的認識,使他們在討論香港的社會政策及時事議題時,能從更全面的角度去討論和建議,從而將得著帶回生活當中。

2. 我適合參與「模擬立法會」嗎?
只要你對立法會、時事或社會事務感興趣,又或是希望在暑假好好裝備自己,「模擬立法會」十分期待你的參與。

3. 我需要有立法會相關知識才能夠參加「模擬立法會」嗎?
本會建議閣下對立法會要有相關的知識基礎,例如認識「功能組別」、「分組點票」及「地區直選」等概念。此舉將有助你在「模擬立法會」汲取知識及擔任「模擬議員」。 當然,本會亦歡迎立法會知識較薄弱的同學參加,我們將會於一系列的工作坊及約見活動中令你掌握立法會知識,無需擔心因為基礎薄弱而影響表現。

4. 「模擬立法會」有年齡限制嗎?
本會歡迎所有中四至中六(將升讀中四至應屆中學文憑試考生)的同學參與。倘若閣下是大專生,本會歡迎你報名擔任小組導師,換個角度參與「模擬立法會」。

5. 我必需出席所有活動嗎?
各參加者必須出席活動日程上的所有活動。倘若閣下表現及出席率未如理想,將影響中期評估的分數,減低晉身第二階段的機會。

重要日子
6月
23

6月23日(星期六)
「第十一屆香港模擬立法會」
開幕典禮暨工作坊

7月
13

7月13-15日(星期五至日)
香港模擬立法會訓練營

7月
28

7月28日(星期六)
模擬立法會選舉論壇

8月
4

8月4-5日(星期六及日)
香港模擬立法會會議