活動日程

 

活動概覽

本活動由一系列工作坊、體驗和模擬活動組成,以加深參加者對香港立法會的了解,並讓參加者有機會實踐和應用有關技巧及知識,在過程中明白到基本法及維護法治精神及社會公義的重要性。


此外,本活動亦分為兩個階段,第一階段的80位傑出參加者將進入第二階段,第一階段「香港政治入門」之參加者只會參與活動1至4,而第二階段「模擬立法會議員實踐計劃」的參加者將會參與活5至9,並完成第一階段之活動;
活動1至4旨在裝備參加者作為一名模擬立法會議員應有的基本知識及技巧,當中包括有關香港政制的課程,並設有提升個人說話技巧的課程及領袖技巧訓練的課程,而活動5至9則讓參加者有機會嘗試以立法會議員的角色,實踐和運用他們在第一階段所學到的知識,內容包括︰


1. 「第十一屆香港模擬立法會」開幕典禮暨工作坊
本活動給予「第十一屆香港模擬立法會」一個隆重、莊嚴的開始,並透過工作坊讓參加者更了解立法機關在香港社會的角色。 大會更於上年的工作坊安排議員辯論環節,同學在欣賞議員舌劍唇槍外,亦可以向台上議員發問,機會難得。

2.香港議會的入門課
本會希望透過一系列的主題工作坊,加深參加者對香港政治背景與現況的了解,打好基礎。過往我們的嘉賓講者包括了《香港革新論》作者方志恒教授、前立法會議員梁家傑先生,SC及 香港中文大學政治與行政學系副教授黃偉豪先生。亦會進行分組為不同時事議題作出討論和匯報,從而加深參加者對香港時事的敏感度和認識。

3.參觀立法會及約見立法會議員
參觀立法會能夠讓參加者親身感受和見識立法會的內部結構和日常運作,得到一個特別和難忘的體驗。大會除了安排導賞團讓參加者到立法會實地考察,更會邀請立法會秘書長陳維安先生,SBS 為同學講解立法會的運作。

其次,參加者會分成6-8人小組並根據大會安排分別和不同政治光譜的立法會議員面談,從他們口中對時事議題有更深入的了解,消除他們於活動後期撰寫建議所遇到的困難。

4.進階政治知識工作坊
本會將安排參加者參與相關政黨和政府或個別議員協調的實習活動,以讓參加者體驗議員在議會外的工作和行政機關日常的工作。

5.訓練日營暨中期評估
本活動希望透過以分組競賽活動形式從「政治解難」和「議員實習」兩方面對參加者進行測試並總結參加者在第一階段活動學習成效,並選出第二階段的參加者。

6.香港模擬立法會訓練營
第二階段的參加者將會根據大會分成不同模擬政黨,並在營會的不同工作坊及遊戲中汲取知識,訓練他們的解難能力與創意思維和加強對所屬的真實政黨的認識,從而提升有信心及領導技巧,並與組員建立友好關係和籌備日後的模擬選舉論壇及模擬立法會會議。

7.香港模擬立法會選舉論壇暨工作坊
在本活動中,參加者將製作政綱、設計宣傳品和口號並匯報所屬政黨的參選政綱和理念,各政黨會進行即場互相質詢和辯論,以模擬真實的選舉論壇。

8.香港模擬立法會會議
模擬立法會會議將給予參加者對香港社會民生事務發表建設性建議的機會。參加者會被分成不同的小組委員會成員,以「模擬立法會議員」的身份就社會不同的範疇於立法會提出議案,並有兩日時間對議案提出修訂及發言。參加者仿置身於立法會進行動議、辯論和表決,同時亦能了解到不同政黨對於不同範疇的議案上所持的立場和意見,模擬真實的立法會會議。

9.議員分享-立法會中的挑戰與契機
經過兩天的會議,相信模擬議員親身經歷在議會中各種情況後,會對嘉賓分享的題目有更深體會。本會將以晚會形式宴請議員,在既隆重又輕鬆的一晚透過模擬議員與真正議員之間進行互動,從中令參加者能更全面了解立法會工作的重要性,獲益良多。

10. 「第十一屆香港模擬立法會」閉幕典禮
本活動將總結「第十一屆香港模擬立法會」,讓參加者回顧整個活動所學。同時,各模擬小組委員會主席會於閉幕典禮期間向嘉賓講解自己的議案,更有機會與嘉賓交流對模擬議案的看法和意見,共同為香港未來發展作出貢獻,為橫跨整個暑假的模擬立法會活動畫上完美句號,帶著一顆在香港立法會知識方面獲益不少以及滿足的心迎接新學年。


 


重要日子
6月
23

6月23日(星期六)
「第十一屆香港模擬立法會」
開幕典禮暨工作坊

7月
13

7月13-15日(星期五至日)
香港模擬立法會訓練營

7月
28

7月28日(星期六)
模擬立法會選舉論壇

8月
4

8月4-5日(星期六及日)
香港模擬立法會會議